石臼碾き・手打ち蕎麦きむら
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小樽市幸町にある【石臼碾き・手打ち】が自慢の蕎麦屋です
otaru-soba
2013-01-09T14:05:16+09:00
ja
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2013-01-09
https://otaru-kimura.blog.ss-blog.jp/2013-01-09
遅くなりましたが、明けましておめでとうございます。みなさん、年越し蕎麦は食べましたか~そして、元旦はお餅を食べましたか~私達夫婦は、年越し蕎麦を作るのと、お店の後方付けが忙しくて、お蕎麦を茹でて食べる元気がありませんでした元旦は、朝3時半に小樽を出発して、妻の実家の羅臼にで行って来ました。途中、帯広で初日の出(商売繁盛願う)天気も良く、雪も少なく、まずまずの里帰りでした。帰り3日(木)は、阿寒湖周辺と十勝清水で吹雪でしたが、後は順調に走って帰って来ました。小樽に着くと、やっぱり雪が多い悲しいかな雪投げが待ってましたお客様のが止めれるように駐車場の雪投げはしてあります今年一年、お客様に美味しいお蕎麦を提供出来るように努力しますので今年も「手打ち蕎麦 きむら」をよろしくお願いします今年一月から定休日が、毎週水曜日・第一木曜日に変わりましたので間違わないで下さい
店主日記
otaru-soba
2013-01-09T14:05:16+09:00
みなさん、年越し蕎麦は食べましたか~
そして、元旦はお餅を食べましたか~
私達夫婦は、年越し蕎麦を作るのと、お店の後方付けが忙しくて、お蕎麦を茹でて食べる元気がありませんでした
元旦は、朝3時半に小樽を出発して、妻の実家の羅臼にで行って来ました。
途中、帯広で初日の出(商売繁盛願う)
天気も良く、雪も少なく、まずまずの里帰りでした。
帰り3日(木)は、阿寒湖周辺と十勝清水で吹雪でしたが、後は順調に走って帰って来ました。
小樽に着くと、やっぱり雪が多い
悲しいかな雪投げが待ってました
お客様のが止めれるように駐車場の雪投げはしてあります
今年一年、お客様に美味しいお蕎麦を提供出来るように努力しますので
今年も「手打ち蕎麦 きむら」をよろしくお願いします
今年一月から定休日が、毎週水曜日・第一木曜日に変わりましたので
間違わないで下さい
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2012-12-21
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2012年も残りわずかになりました。この時期になるといつも思う事は、1年てあっというまに過ぎて、また一つ年をとるんだなって大事なお知らせがあります。2013年1月より定休日が変わります。毎週水曜日と第一木曜日に変更させていただきます。お正月休みは、1日(火)~4日(金)までお休みします。今年一年、お客様には大変お世話になりました。良いお年をお迎え下さい。小樽市の中でも幸町は雪の多い所ですが、人力でお客様の駐車場の除雪をしてお待ちしています来年も「手打ち蕎麦きむら」をよろしくお願いします
お知らせ
otaru-soba
2012-12-21T21:28:13+09:00
この時期になるといつも思う事は、1年てあっというまに過ぎて、また一つ年をとるんだなって
大事なお知らせがあります。
2013年1月より定休日が変わります。
毎週水曜日と第一木曜日に変更させていただきます。
お正月休みは、1日(火)~4日(金)までお休みします。
今年一年、お客様には大変お世話になりました。
良いお年をお迎え下さい。
小樽市の中でも幸町は雪の多い所ですが、
人力でお客様の駐車場の除雪をしてお待ちしています
来年も「手打ち蕎麦きむら」をよろしくお願いします
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2012-11-22
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ついに、雪降りましたね 寒くなってきたし、体が温まるカレー南蛮(1050円)始めました。冬季限定です。 是非食べに来て下さい。お蕎麦を食べたお客様に当店使用のそば粉100%で作ったシホンケーキとそばアイスセットを350円で提供します。数量限定ですので、無い時もあります。今年も残り一ヶ月ちょっとです。年越し蕎麦の予約受付始めました。お客様がゆでやすいように、粗碾入り二八蕎麦でお作りします。1パック2人前 つゆ付き 1400円です。12月30日(日) 50パック お引渡し 9:00~14:0012月31日(月) 80パック お引渡し 9:00~14:00予約はお早めに12月の定休日 3日(月) 10日(月) 17日(月) 18日(月) 25日(火) 24日(月)は祝日営業します 30日(日) 31日(月) 30日・31日は年越し蕎麦予約販売のため お店はお休みします。
お知らせ
otaru-soba
2012-11-22T23:12:04+09:00
寒くなってきたし、体が温まるカレー南蛮(1050円)始めました。
冬季限定です。 是非食べに来て下さい。
お蕎麦を食べたお客様に
当店使用のそば粉100%で作ったシホンケーキとそばアイスセットを350円で提供します。
数量限定ですので、無い時もあります。
今年も残り一ヶ月ちょっとです。
年越し蕎麦の予約受付始めました。
お客様がゆでやすいように、粗碾入り二八蕎麦でお作りします。
1パック2人前 つゆ付き 1400円です。
12月30日(日) 50パック お引渡し 9:00~14:00
12月31日(月) 80パック お引渡し 9:00~14:00
予約はお早めに
12月の定休日
3日(月)
10日(月)
17日(月)
18日(月)
25日(火) 24日(月)は祝日営業します
30日(日)
31日(月)
30日・31日は年越し蕎麦予約販売のため
お店はお休みします。
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2012-10-24
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今日は、我が家のペットを紹介しま~す。20年以上飼っているカメの「のび」です。なぜか甲羅が上の方にまくれて、お尻が隠れませ~ん先日、ウサギを飼いました~。なんと、名前はそのまんま、ウサギの「ウッサ」で~す8月に生まれたので、オスかメスかまだ判りません。名前は、買って帰る車の中で妻と、ウサギの名前どうする?ウサちゃんの名前どうする? ウサちゃんの名前どうする?(ウサギを見ながら)ウサちゃ~ん・ウッサちゃ~ん・ウッサちゃ~ん迷いなくウッサに決めましたみなさん、よろしくね~
店主日記
otaru-soba
2012-10-24T23:50:37+09:00
20年以上飼っているカメの「のび」です。
なぜか甲羅が上の方にまくれて、お尻が隠れませ~ん
先日、ウサギを飼いました~。
なんと、名前はそのまんま、ウサギの「ウッサ」で~す
8月に生まれたので、オスかメスかまだ判りません。
名前は、買って帰る車の中で妻と、ウサギの名前どうする?
ウサちゃんの名前どうする? ウサちゃんの名前どうする?
(ウサギを見ながら)ウサちゃ~ん・ウッサちゃ~ん・ウッサちゃ~ん
迷いなくウッサに決めました
みなさん、よろしくね~
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2012-10-10
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10月9日(火)札幌国際スキー場、紅葉ゴンドラに乗って紅葉を見に行ってきました。残念ながら、ゴンドラ終点付近もまだまだ紅葉していませんでした。帰りは定山渓温泉で日帰り入浴して来ましたよ
店主日記
otaru-soba
2012-10-10T22:28:22+09:00
残念ながら、ゴンドラ終点付近もまだまだ紅葉していませんでした。
帰りは定山渓温泉で日帰り入浴して来ましたよ
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2012-09-02
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超久しぶりです。 ごめんなさい 9月に入ったのに、小樽は日中30度越えで~すでも、手打ち蕎麦 きむら は、9月1日から黒松内産奈川在来種の新蕎麦を出してますまだまだ暑い日が続きますが、是非食べに来て新蕎麦の風味を楽しんでください。9月はそば研修として5日・6日・7日をお休みして岩手県 地水庵 伊東氏・真狩村 いし豆 夫婦・札幌市藤野 此花 夫婦 そして私達夫婦で、紋別に行き、そこからお蕎麦屋さん巡りをしたり、そば農家に寄ったりして来ます。今年の北海道は暑いですね~。熱中症にならないように、水分補給も大事ですが取り過ぎにも注意してください、胃腸が弱ってます。これから新蕎麦の季節です。お蕎麦を食べましょう今月の定休日3日・5日・6日・7日・10日18日 (17日は営業します)24日
店主日記
otaru-soba
2012-09-02T22:02:18+09:00
9月に入ったのに、小樽は日中30度越えで~す
でも、手打ち蕎麦 きむら は、9月1日から黒松内産奈川在来種の新蕎麦を出してます
まだまだ暑い日が続きますが、是非食べに来て新蕎麦の風味を楽しんでください。
9月はそば研修として5日・6日・7日をお休みして
岩手県 地水庵 伊東氏・真狩村 いし豆 夫婦・札幌市藤野 此花 夫婦 そして私達夫婦で、
紋別に行き、そこからお蕎麦屋さん巡りをしたり、そば農家に寄ったりして来ます。
今年の北海道は暑いですね~。
熱中症にならないように、水分補給も大事ですが取り過ぎにも注意してください、胃腸が弱ってます。
これから新蕎麦の季節です。
お蕎麦を食べましょう
今月の定休日
3日・5日・6日・7日・
10日
18日 (17日は営業します)
24日
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2012-05-31
https://otaru-kimura.blog.ss-blog.jp/2012-05-31
夏季限定メニュー始めました山わさびおろしせいろ 950円 (留寿都産山わさび)山わさび独特の辛味はついクセになる旨さですこれから暑い季節を迎えるにあたって食欲そそるお蕎麦です冷やしかき揚げ蕎麦 1000円冷たいつゆに入ったお蕎麦の上に野菜のかき揚げ(グリンアスパラ・玉ねぎ・人参)・大根おろし・大葉をのせました。暑い日にはオススメですどちらも腹ペコさんには大盛りがオススメです(150円増し)
商品紹介
otaru-soba
2012-05-31T17:59:21+09:00
夏季限定メニュー始めました
山わさびおろしせいろ 950円 (留寿都産山わさび)
山わさび独特の辛味はついクセになる旨さです
これから暑い季節を迎えるにあたって食欲そそるお蕎麦です
冷やしかき揚げ蕎麦 1000円
冷たいつゆに入ったお蕎麦の上に野菜のかき揚げ(グリンアスパラ・玉ねぎ・人参)・大根おろし・大葉をのせました。
暑い日にはオススメです
どちらも腹ペコさんには大盛りがオススメです(150円増し)
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2012-04-25
https://otaru-kimura.blog.ss-blog.jp/2012-04-25
更新さぼっててごめんなさい。今年は本当に雪が多かった多かった雪投げ雪投げで疲れましたよでもすっかり雪も解けてやっと暖かくなってきましたね冷たいお蕎麦が食べたい季節になってきました。ただいま季節限定のおすすめ島牧産天然岩のり どんざのりを使った岩のりせいろ 1000円花巻そば 1000円磯の香りを楽しんでください。下の写真は揚げそば 300円です。当店のおそばを揚げてかるく塩をふりました。ビールのおつまみ・おやつに最高です。そしてサラダの上に少しこまかくしてのせて食べても美味しいですよ揚げそばは季節限定ではありませんがお客様が2個3個と買ってくれるので無い時もあります
商品紹介
otaru-soba
2012-04-25T22:34:06+09:00
今年は本当に雪が多かった多かった
雪投げ雪投げで疲れましたよ
でもすっかり雪も解けてやっと暖かくなってきましたね
冷たいお蕎麦が食べたい季節になってきました。
ただいま季節限定のおすすめ
島牧産天然岩のり どんざのりを使った
岩のりせいろ 1000円
花巻そば 1000円
磯の香りを楽しんでください。
下の写真は揚げそば 300円です。
当店のおそばを揚げてかるく塩をふりました。
ビールのおつまみ・おやつに最高です。
そしてサラダの上に少しこまかくしてのせて食べても美味しいですよ
揚げそばは季節限定ではありませんが
お客様が2個3個と買ってくれるので無い時もあります
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2012-01-16
https://otaru-kimura.blog.ss-blog.jp/2012-01-16-1
冬季限定 そばがきぜんざい 600円 始めました。お蕎麦を食べた後の食後に、また別腹に、甘さひかえめの温まる絶品です。
そばがきぜんざい
otaru-soba
2012-01-16T15:30:22+09:00
冬季限定 そばがきぜんざい 600円 始めました。
お蕎麦を食べた後の食後に、また別腹に、甘さひかえめの温まる絶品です。
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2012-01-16
https://otaru-kimura.blog.ss-blog.jp/2012-01-16
お正月はが降らなかったが、その後はの降る日が続き、毎日除雪作業をして駐車場も三分の一は除雪で雪山になってます。※手作りの看板も隠れそうになってま~すヤバイ私は除雪作業員か…
店主日記
otaru-soba
2012-01-16T14:38:01+09:00
※手作りの看板も隠れそうになってま~すヤバイ
私は除雪作業員か…
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2012-01-02
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明けましておめでとございます。お蕎麦も熟成されて美味しくなってます。3日から営業しますので、是非食べに来てください。幸町は雪も多く、道幅も狭いので、で来られる方は充分気をつけて来てください。駐車場の雪かきをしてお待ちしてます
店主日記
otaru-soba
2012-01-02T22:40:31+09:00
お蕎麦も熟成されて美味しくなってます。
3日から営業しますので、是非食べに来てください。
幸町は雪も多く、道幅も狭いので、
で来られる方は充分気をつけて来てください。
駐車場の雪かきをしてお待ちしてます
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2011-11-18
https://otaru-kimura.blog.ss-blog.jp/2011-11-18
やっと初雪が降りました。でも、雪が降りはじめると店は暇になります今年も残り1ヶ月ちょっとになりましたね。年越そばの予約を始めました。1パック2人前 つゆ付き 1400円30日(金) 50パック限定31日(土) 70パック限定お渡し時間 9:00~16:00です御注文お待ちしています。
お知らせ
otaru-soba
2011-11-18T22:47:24+09:00
でも、雪が降りはじめると店は暇になります
今年も残り1ヶ月ちょっとになりましたね。
年越そばの予約を始めました。
1パック2人前 つゆ付き 1400円
30日(金) 50パック限定
31日(土) 70パック限定
お渡し時間 9:00~16:00です
御注文お待ちしています。
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2011-11-14
https://otaru-kimura.blog.ss-blog.jp/2011-11-14-1
早々とオタモイに電飾が登場しました~今年の小樽の初雪は遅いですね~でも電飾が登場すると、もう少しでクリスマス、そして一年も終わりが近付いてるんだな~。そしてバイク乗りには暫しのお別れですね。来年の初乗りまで綺麗にして保管して下さい。を持ってる方は早くスタットレスタイヤに替えましょう。私は昨日 自分で替えました。お蕎麦 今が本当に美味しいですよそれと 温かいお蕎麦を食べた後に そばアイスも絶品で~す
店主日記
otaru-soba
2011-11-14T22:41:09+09:00
今年の小樽の初雪は遅いですね~
でも電飾が登場すると、もう少しでクリスマス、そして一年も終わりが近付いてるんだな~。
そしてバイク乗りには暫しのお別れですね。
来年の初乗りまで綺麗にして保管して下さい。
を持ってる方は早くスタットレスタイヤに替えましょう。
私は昨日 自分で替えました。
お蕎麦 今が本当に美味しいですよ
それと 温かいお蕎麦を食べた後に そばアイスも絶品で~す
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2011-11-14
https://otaru-kimura.blog.ss-blog.jp/2011-11-14
なんとか値上げをしないで頑張って参りましたが、諸事情により仕入れ価格の上昇のため、11月16日よりお蕎麦全品20円値上げをさせていただきます。これからも、お客様に満足いただけるお蕎麦を提供出来るように努力しますので、よろしくお願いします。蕎麦茶の販売も始めました。 300g 420円自宅で蕎麦茶はいかがですか。
お知らせ
otaru-soba
2011-11-14T21:54:31+09:00
諸事情により仕入れ価格の上昇のため、11月16日より
お蕎麦全品20円値上げをさせていただきます。
これからも、お客様に満足いただけるお蕎麦を提供
出来るように努力しますので、よろしくお願いします。
蕎麦茶の販売も始めました。 300g 420円
自宅で蕎麦茶はいかがですか。
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新蕎麦
https://otaru-kimura.blog.ss-blog.jp/2011-09-28-1
当店は9月2日から新蕎麦です。黒松内町の奈川在来種と美幌町のキタワセをブレンドしてます。お蕎麦の美味しい季節です。是非、食べに来て下さ~いそばがきも旨いよ
お知らせ
otaru-soba
2011-09-28T18:34:12+09:00
黒松内町の奈川在来種と美幌町のキタワセをブレンドしてます。
お蕎麦の美味しい季節です。
是非、食べに来て下さ~い
そばがきも旨いよ
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パイナップル
https://otaru-kimura.blog.ss-blog.jp/2011-09-28
久しぶりですついにパインをきりました~葉っぱに栄養が摂られたみたいで熟しませんでした。ついに切りました切って置いといても熟しませんでした食べたけどすっぱかったで~すまた挑戦します
店主日記
otaru-soba
2011-09-28T18:07:05+09:00
ついにパインをきりました~
葉っぱに栄養が摂られたみたいで熟しませんでした。
ついに切りました
切って置いといても熟しませんでした
食べたけどすっぱかったで~す
また挑戦します
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蕎麦畑
https://otaru-kimura.blog.ss-blog.jp/2011-08-08
ブログの更新が出来なくてごめんなさい。孫が夏休みで泊まりに来てまして、パソコンに向かう事が出来ませんでした。やっと夏らしいになってきましたね。(やっぱ暑い)8月1日(月)黒松内にある落合さんの蕎麦畑アルプス・ファームに行ってきました。お蕎麦は順調に育っていました。9月の中頃には新蕎麦が食べれそうかな?お昼は黒松内の道の駅で有名なパンを食べて来ました。近くにあれば毎日でも食べたくなるほど美味しいパンでした帰りはいつもお蕎麦の相談に乗ってもらっている真狩の「いし豆」さんに寄ってお蕎麦の事やら楽しい話をして帰ってきました。暑い日が続くと食欲がなくなります。でも頑張って3食しっかり食べましょう。お昼は冷たいお蕎麦が美味しいよ~
店主日記
otaru-soba
2011-08-08T14:48:57+09:00
孫が夏休みで泊まりに来てまして、パソコンに向かう事が出来ませんでした。
やっと夏らしいになってきましたね。(やっぱ暑い)
8月1日(月)黒松内にある落合さんの蕎麦畑アルプス・ファームに行ってきました。
お蕎麦は順調に育っていました。
9月の中頃には新蕎麦が食べれそうかな?
お昼は黒松内の道の駅で有名なパンを食べて来ました。
近くにあれば毎日でも食べたくなるほど美味しいパンでした
帰りはいつもお蕎麦の相談に乗ってもらっている真狩の「いし豆」さんに寄って
お蕎麦の事やら楽しい話をして帰ってきました。
暑い日が続くと食欲がなくなります。
でも頑張って3食しっかり食べましょう。
お昼は冷たいお蕎麦が美味しいよ~
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とりせいろ ¥950
https://otaru-kimura.blog.ss-blog.jp/2011-05-19-6
知床地鶏と道内産軟白ねぎ・みつば・かまぼこが入った温かいおつゆに冷たいお蕎麦を付けてお召し上がりください。
商品紹介
otaru-soba
2011-07-30T09:30:28+09:00
知床地鶏と道内産軟白ねぎ・みつば・かまぼこが入った温かいおつゆに
冷たいお蕎麦を付けてお召し上がりください。
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冷たいお蕎麦のオススメ食べ方
https://otaru-kimura.blog.ss-blog.jp/2011-05-19-1
まず、つゆに付けずに麺だけを一口二口食べて香りと味、コシなどの食感をお楽しみください。 次に、麺の半分程度をつゆに付けて味わってみて下さい。 お蕎麦の香りは麺から立ち上がるので、麺を完全につゆに浸すと、麺の香りが分かりにくくなります。 お蕎麦は秒単位で風味が変わります、出来るだけ早くお召し上がり下さい。 そして、麺が無くなったら“ひと手間かけた蕎麦湯”で、最後まで「お蕎麦」をお楽しみください。
お店案内
otaru-soba
2011-07-23T00:17:45+09:00
香りと味、コシなどの食感をお楽しみください。
次に、麺の半分程度をつゆに付けて味わってみて下さい。
お蕎麦の香りは麺から立ち上がるので、
麺を完全につゆに浸すと、麺の香りが分かりにくくなります。
お蕎麦は秒単位で風味が変わります、
出来るだけ早くお召し上がり下さい。
そして、麺が無くなったら“ひと手間かけた蕎麦湯”で、
最後まで「お蕎麦」をお楽しみください。
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太陽が出な~い!
https://otaru-kimura.blog.ss-blog.jp/2011-07-19
今時季はで気温も上がるのにおかしい最近はガス(濃霧)がかかった日が続き、えぞ梅雨に入ったみたいですパインは実の大きさが縦9cm横7cmまで成長しました。鉢で育ててるので大きさはこの位かなあとは熟すだけなのでが出て暑くなってほしいですね当店駐車場のお蕎麦の花も咲いてきました明日からは天気も良くなるみたいです冷たいお蕎麦が美味しいですよ~
店主日記
otaru-soba
2011-07-19T16:42:50+09:00
最近はガス(濃霧)がかかった日が続き、えぞ梅雨に入ったみたいです
パインは実の大きさが縦9cm横7cmまで成長しました。鉢で育ててるので大きさはこの位かな
あとは熟すだけなのでが出て暑くなってほしいですね
当店駐車場のお蕎麦の花も咲いてきました
明日からは天気も良くなるみたいです
冷たいお蕎麦が美味しいですよ~
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